王貴仙跳溝.jpg  

                                                                         圖/文   張良一

    什麼!都已經什麼時候了,竟然還有一期稻作還沒收割!種稻不都是跟著節氣時序走嗎?不都是跟著別人一起打田、插秧、割稻嗎?不都是趕時趕陣嗎?怎麼會有人六月天才插秧?這樣的稻子種的活嗎?長的出稻穀嗎?


    王貴仙,嘉義農專畢業,頭綁著馬尾還紮個髮箍,在雲林口湖,風頭水尾的保守農鄉,照著自己的方式種稻, 由於觀念太前衛、 做法太顛覆, 鄰居們不是對他謾罵就是冷言冷語,他的父執輩甚至拿著棍子追打他!


    王貴仙採用自然農法種稻,不用農藥不用化肥不用除草劑,他說每年六月,濁水溪水排放到他們這邊,由於濁水溪溪水和土膏富含營養,因此拖到六月,別人都準備割稻了,他才插秧。


    台灣夏季多颱風,農友們擔心稻子倒伏收成泡水,能閃則閃,盡量在颱風季前割稻。但是王貴仙卻不怎麼擔心,他說,因為不用化肥,稻子得靠自己的力量活下來,因此稻子的根伸的既深又遠,莖也就比較粗壯,自然禁得起颱風的摧殘!


    王貴仙不用農藥不用除草劑,他的稻田裡有魚有蝦有龜有蛙有蛇有鳥蛋,土地活生生,生態豐富而多樣,這是施行慣行農法的稻田很難再見到的景觀!


    王貴仙剛種稻的前一兩年,收成的稻穀沒有通路,只賣出一兩百斤米,加上要幫家裡還債,經濟拮据到一度只能採田埂的野菜和抓田裡的吳郭魚來吃。再則,王貴仙因先天性小兒麻痹,只能用一隻手一條腿工作,要比別人付出更多的汗水,而他堅持自然農法,益發凸顯橫亘在他眼前的是條孤獨的漫漫長
路。

 

    王貴仙的稻子再過一兩天就要收割了,堅持自然農法的他,自然是用老祖宗傳下來的日曬曬穀而不是機器烘乾,而且,他不是只曬三四天,而是七八天以上!寫著寫著,真想嘗看看他種的米!王貴仙的稻米只比一般米的價格再多一點點,他說,應該讓大家都有機會吃到自然健康的米

文章標籤

創作者介紹
創作者 王貴仙 的頭像
王貴仙

清茂農場 -- 自然農法

王貴仙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()